Чайка.
Комета.
03.09.2009 в 17:06
Пишет фелисфеникс:

Про пряности
Не секрет, что покупные пакетики "приправ для мяса" или "смеси для плова" зачастую разочаровывают. Либо специи не те, либо не в том количестве, либо какая-нибудь экзотика имеет совершенно непереносимый запах и вкус... в общем, рано или поздно всякая хозяйка приходит к мысли, что для ускорения кухонного творческого процесса надо составлять смеси пряностей самой. Чтобы не думая - хвать горсточкой - и в суп. Или в рыбу. И вкус не разочаровал.
У меня есть пара-тройка универсальных наработок, которые должны понравиться всем, а ещё их можно взять как основу для собственного Эксперимента (:

-Для густого супа (борщ, щи, рассольник): укроп, базилик, чёрный перец, паприка, корень сельдерея, лавровый лист. По желанию плюсуем чеснок, чили или петрушку.
-Для бульона (особенно куриного): базилик, майоран, чёрный и красный перец, душица (орегано), чеснок, лавровый лист. По желанию добавляем душистый перец-горошек.
-Для мяса: чёрный и красный перец, мята, паприка, базилик, горчичный порошок, имбирь, розмарин. Душистый перец, тмин и укроп - по желанию.
-Для рыбы: белый перец, укроп, имбирь, чеснок.
-Для риса и плова: кумин (зира), барбарис, паприка, чили, базилик, розмарин, чеснок, корень сельдерея.
-Для овощей: укроп, петрушка, чеснок, чёрный перец (а ещё лучше - перец лимонный), мята, кинза.

Не забываем, что:
-Душистый перец горошком кладётся в блюдо в начале приготовления, остальные специи - за 10-15 минут до конца, чтобы травы раскрыли свой вкус, но не успели его потерять.
-Лавровый лист в супе оставлять нельзя, иначе бульон будет горчить.
-Сушёный базилик следует растереть пальцами для более сильного аромата.
-Имбирь обладает очень сильным вкусом и запахом, если вы не хотите сделать его основной нотой - добавляете на кончике ножа или чайной ложечки!
-Чеснок, нарезанный ножом, даст больше вкуса, чем аромата, чеснок, раздавленный в чеснокодавилке - наоборот.
-Остроту перца нейтрализует не вода, а томатный сок или свежий помидор.

URL записи

@темы: рецепты