Чайка.
Комета.
22.07.2013 в 12:12
Пишет Голландская рулетка:

Двадцать второе июля
"50 способов сделать перерыв".

Все мы, вне зависимости от того, какую цель преследуем - освоить флейту или акварель, найти идеальный узор для стихопледа, открыть свою кондитерскую или стать лучшим в своей профессии - занимаемся творчеством. Наверное, именно поэтому, что мы стали воспринимать своё творчество по-настоящему серьёзно, как своё призвание, пропал игровой момент, присущий созданию чего-то нового, а ощущение лёгкости и вдохновения приходит только после долгой, серьёзной работы. Наверное, подобное ощущение можно истолковать двояко: с одной стороны, чувствуешь законную гордость от того, что ты смог научиться относиться к своим произведениям и делам так ответственно, а с другой - лёгкую грусть, ведь без этого ощущения полёта любое творчество в какой-то момент может стать постылым, а жизнь придётся заглатывать, как остывшую овсянку.
Это чувство посещало и меня. Дело в том, что всё моё творчество - литература и архитектура - в какой-то момент стали моей профессией и моим глубочайшим увлечением. Повседневные занятия ими (зарисовки и утренние страницы, да ещё и шесть дней в Архитектурном, где таких же вдохновенных товарищей вроде меня оказалось совсем немного) в какой-то момент притупили ощущение от того, без чего моя жизнь не имела смысла, и едва не превратили призвание в постылую обязанность вроде утомительных курсовых или уборки кровати. Почувствовав, что мои любимые занятия превратились в нечто среднее между тугим ожерельем повседневных обязанностей и ритуальным кинжалом у горла, я забила тревогу и начала искать выход. Со вторым пунктом получилось довольно просто - великолепный преподаватель (и не менее великолепный архитектор) смог показать мне, что архитектура - это диалог двух вдохновлённых людей, и главное, что нужно сделать - научиться разговаривать, что у меня с трудом, но получается.) А вот с литературой оказалось гораздо сложнее. Но и тут получилось найти неплохой выход.
Я решила разнообразить свои повседневные занятия творческими делами, которые не только вернут ощущение полёта и желание творить дальше, но и помогут превратить эту ужасную овсянку повседневности в ароматное чудо с орехами и ломтиками тыквы. Я поставила перед собой всего одно условие: каждый день делать хоть что-нибудь, что я смогу назвать творчеством. И получилось совсем как в книге "Бог, Солнце и Художник": "Смысл игры в том, чтобы каждый день создавать что-то новое, чего до тебя не было. На что фантазии хватит! Можно написать картину или стихотворение, выпилить полочку, испечь пирог, сложить бумажного журавлика… На худой конец родить ребенка или создать новый мир".
Когда мои идеи начали иссякать, я стала искать интересные дела повсюду, записывая их в блокнот с творческими планами...

Пишет Комета.:
Каждый день я вытягиваю интересное творческое задание из своей волшебной коробки и выполняю его.
И каждый день должна написать туда новое задание.
Задания типа отправь пять открыток, нарисуй карту любимого места, любимое дерево или притащи листик с улицы и т.п.
Штука интересная, а главное помогает бороться с моей творческой ленью. Вот так у меня выглядят задачки.


1. Сходите прогуляйтесь и зарисуйте или перепишите все, что найдете у дороги.
2. Напишите письмо себе в будущее.
3. Купите что-нибудь недорогое, что символизирует вашу потребность творить (новую ручку, чашку, крупноформатную тетрадь). Пользуйтесь этим каждый день.
4. Нарисуйте свой обед.
5. Найдите стихотворение, на которое у вас все в душе отзывается, перепишите и вклейте в тетрадь.
Список

Ваши идеи и предложения для списка повседневного творчества - в комментарии!

Рулетка запускается!

14

URL записи

@темы: inspiration