Комета.
12.09.2011 в 19:50
Пишет core:09.02.2010 в 14:49
Пишет F r i d a:Личный опыт: еще раз о приданом
ВступлениеСовременные издания, как правило, предлагают более или менее стандартные списки приданого для новорожденного. И, несмотря на то, что опыт мам часто подсказывает не накупать сразу слишком много разнообразных вещей, и сейчас можно встретить списки, включающие в себя несколько десятков пеленок, бесчисленное количество одежек, набор косметики, достойный профессионального салона красоты, и прочие, на поверку оказывающиеся ненужными крохе вещи.
Для начала стоит избавиться от ощущения, что, если что-то не купить заранее, ребенок будет обделенным. Как правило, к концу беременности упоенная мама становится сдержанней, и перестает скупать все, что ей приглянулось, было посоветовано или просто показалось полезным. К делу приступают многочисленные родственники и друзья, и вскоре родители с удивлением откладывают так ни разу и не надетые вещички. Быт отказывается проще, чем думалось, и десяток баночек, флакончиков и пузырьков для очистки совести доводится до истечения срока годности, а затем летит в мусорку. Кроватка первые месяцы (а то и годы) жизни малыша используется под склад игрушек, а ванночка довольно быстро переквалифицируется в лишний тазик для белья.
Все дети разные, и, конечно, не исключено, что какие-то излишества в вашем случае окажутся незаменимыми, но ничего страшного не случится, если они будут приобретены позже, когда в них возникнет необходимость.
Поэтому перед сбором приданого стоит найти помощника: дорогого супруга, бабушку малыша или хороший интернет-магазин, который в случае чего доставит все необходимое.
Формировать список мы начнем с действительно необходимых каждому ребенку вещей. Разумеется, многое зависит от того, в какое время года родился малыш, от того, каких принципов ухода вы придерживаетесь. Я предложу более или менее общий вариант, который по своему желанию можно дополнить.
Одежда
Одежда.
Рост новорожденного колеблется от 50 до 56 см, но уже за первый месяц ребенок может подрасти на 4-5 см. Поэтому одежды первого размера – 56 не надо брать много, также не имеет смысла покупать размеры меньше (делаются для недоношенных деток). Вполне возможно, что уже в конце первого - начале второго месяца жизни понадобится следующий размер – 62, его также можно купить сразу. Со следующими размерами лучше не торопиться, постепенно вы приспособитесь вовремя сортировать вещи и понимать, чего и сколько вам необходимо. Общее правило для всей одежды: надевайте чуть великоватое, не дожидаясь, пока малыш достигнет сантиметров, указанных на ярлычке, и вещь станет ему в упор.
При температуре 21-22 градуса доношенному новорожденному ребенку в помещении НЕ холодно в подгузнике и одном слое хлопкового трикотажа: например, кофточке и ползунках. Не стоит предусматривать бесчисленное количество комплектов «на случай чего». Если в комнате станет прохладнее, вы наденете на него еще одну кофточку или укроете тонким пледиком, если жарче – снимете кофточку с длинным рукавом и наденете футболку. Дополнительные носки, пинетки, шапочки, варежки в помещении не нужны. Бессмысленно определять, насколько крохе холодно по температуре ладошек и ступней, так как они у него всегда прохладны. Нарушить развитие терморегуляции тела и сделать иммунитет ребенка уязвимым для простуд и вирусов можно очень легко, если с младенчества кутать и оберегать его от малейшего дуновения ветерка.
Меняем одежду каждый вечер после купания, и по мере загрязнения.
Кофточки, распашонки, бодики, футболки.
Мой опыт показал, что использовать удобно какой-то один вид. Лично мне в первый месяц подошли трикотажные распашонки на завязках или кнопочках, швами навыворот. Продавец в магазине настоятельно рекомендовала в качестве первой одежды «советские», тонкие и байковые. Я усомнилась, покупать не стала. Потом в роддоме выдавали их для пеленания, и я сама оценила все их «прелести»: сминаются, растягиваются по ширине, выбиваются, быстро теряют вид. Так что не покупайте лишнего.
Также распространен среди мам миф о сверхудобстве бодиков. Если бы мне кто-нибудь объяснил, чем они удобны?.. Надеваются, как правило, через голову, что новорожденному совсем даже не приятно. Застегиваются снизу и прижимают подгузник, провоцируя излияние содержимого наружу. А снять испачканный внизу бодик можно только через голову, «прокатив» его по всему телу малыша. Кроме того, довольно часто случается, что по ширине и длине рукава бодик еще как раз, а по росту уже совсем не подходит. И при всем этом они довольно дороги – как правило, дороже любого другого вида детского белья. Думаю, стоит признать, что бодики - совсем не удобная, но модная одежда. И если бы я рекомендовала ее, то деткам постарше – по крайней мере они не выбиваются из штанов во время активных движений.
Как сторонник разумного закаливания, я советую со второго месяца жизни тренировать терморегуляцию ребенка и держать его днем в маечках с коротким рукавом до тех пор, пока он не начнет ползать (тогда придется снова закрывать локотки). Для прохладного же помещения после распашонок можно купить кофточки на кнопках.
Всего нам потребуется три распашонки (или что вы выберете) 56 размера, одна-две из них могут быть с «царапками», три кофточки 62 размера, и того же размера три футболки с коротким рукавом.
Ползунки, комбинезончики, штанишки, трусики.
Ползунки с кнопочками на плечах и ножках очень удобны днем, сплошные комбинезончики с рукавом – ночью, в качестве пижамы, потому что их можно легко и быстро надеть после купания, нет вероятности, что образуются складки, которые будут мешать во сне.
Со второго месяца я оставляю дочку днем с открытыми пяточками. Ползунки без пяток найти довольно сложно, но я нашла очень удобные штанишки на широком пояске с манжетками у щиколоток и трусики на подгузник.
Всего нужно трое ползунков и один комбинезончик 56 размера, трое ползунков и два комбинезона – 62, а также трое штанишек без пяток и трое трусиков на подгузник 62 размера.
Чепчики, носочки, варежки, пинетки.
Ничто из этого дома практически не нужно. Исключением является чепчик в первый месяц жизни ребенка. После купания для комфорта малыша можно надеть хлопковую шапочку.
Варежки-царапки целесообразно использовать ночью, если на сон вы не пеленаете, а малыш сильно беспокоит себя (и вас) руками. Во все остальное время они не нужны, открытые ручки новорожденного – пока единственный для него способ тактильного знакомства с миром, не надо малыша его лишать.
Шерстяные носочки или пинетки понадобятся лишь во время прогулки в холодное время года. Покупку хлопковых носков оставьте на потом, если они не входят в список необходимых вещей в роддом.
Нам нужен 1 хлопковый чепчик или шапочка, 1 – 2 пары царапок (если их уже нет на распашонках), 1 пара шерстяных и 1 хлопковые носочки.
Пеленки.
Об их количестве и необходимости возникает много споров. Надо сказать, что вообще-то пеленки нужны. Хотя бы для того, чтобы положить на что-то ребенка. Но количество их зависит от того, будете ли вы пользоваться в первые месяцы только одноразовыми подгузниками, или многоразовыми тоже. Советы по этому поводу дают разные, решение принимать вам. Ограничусь лишь общими замечаниями.
Наверное, абсолютно все пользуются одноразовыми подгузниками во время прогулки, похода к врачу, в гости, и других подобных случаях. Я пользовалась одноразовыми подгузниками еще и ночью, а днем старалась использовать многоразовые, свернутые из обычной хлопковой ткани. Новорожденный писает 12 – 18 раз в сутки, поэтому в таком случае стоит готовиться к десяти мокрым пеленкам в день. Это могут быть пеленки любой толщины.
А вот пеленать на сон (если вы будете это делать) стоит в мягкую байковую или трикотажную пеленочку. Таких хватит и пяти.
Если использовать многоразовые подгузники, можно приобрести готовые марлевые. Однако, на мой взгляд лучше самостоятельно подготовить их из менее рыхлой ткани, например нарезать из старого постельного белья.
Поэтому для начала покупаем набор из 5 плотных пеленок, и два набора из 5 тонких, если будем оставлять ребенка без памперса. Также при необходимости готовим 10-15 многоразовых подгузников.
Вязаные костюмчики, шапка, комбинезон, конверт.
Рано или поздно все это понадобится ребенку, но что и какого размера зависит от того, когда малыш родился.
Шапку покупаем по размеру и сезону.
Теплый костюмчик может представлять собой вязаный комбинезончик, либо кофточку со штанами. Бывают также симпатичные варианты из велюра или махровой ткани.
Комбинезон или конверт на синтепоне подойдет для осени и весны, на зиму можно приобрести вариант с меховой подстежкой.
Общее правило по размеру для теплой и верхней одежды: размер вступления в сезон плюс1 – 2 размера. То есть если ребенок родился в октябре, покупайте сразу теплый костюм 62 размера, верхний комбенизон 68-74 – его хватит на осень, зиму и на будущую весну.
Кровать и спальные принадлежности
Кровать и спальные принадлежности. Подумайте вначале, насколько для вас важно, чтобы ребенок спал с первых дней в отдельной кровати. Потому что, если вы готовы на совместный сон, в ближайшее время кроватка вам не понадобится. И это как раз то, на чем можно сэкономить, или отложить покупку на потом. Очень многие родители опытным путем приходят к совместному спокойному сну с ребенком, а кроватка остается на будущее, если вообще оказывается нужной.
Если вопрос отдельного сна ребенка принципиален, нам нужна кроватка (другой вариант – колыбелька), жесткий матрас с натуральным наполнителем, наматрасник, две простыни (очень удобны простыни на резинке), два пододеяльника. Подушка и наволочки новорожденному не нужны.
Что же касается одеял, моя практика показала, что лишними они не бывают. Это не значит, что надо срочно закупиться одеялами и пледами всех толщин и размеров, но если вам что-то отдают, а у вас такого еще нет – берите.
Прохладным летом и осенью в коляске очень удобен вязаный пледик из хлопка или тонкой шерсти, вариант для новорожденного – шерстяной платок. Дома хорошо укрыться байковым одеяльцем, а если дома прохладно (ниже 22 градусов) – шерстяным. Если на улице выше 22 градусов, не надо укрывать ребенка чем-то толще пеленки, да и той – для уюта. Зимние комбинезоны на меху достаточно теплы, поэтому чехла от коляски поверх него вполне достаточно, если температура не ниже -12 градусов. Если ниже – гулять с грудничком не надо.
Я бы не рекомендовала укрывать ребенка пледом из флиса, пользоваться одеялом или конвертом из синтетического атласа на синтепоне – ребенок в них быстро потеет, спит беспокойно. Но флисовый плед вполне можно использовать для детских игр, когда малыш начнет ползать.
Гигиена и косметика
Гигиена и косметика.
Баночек мамочки обычно покупают много. Кремики от того, от другого, маслице, присыпка, молочко, и прочие радости мамы: ее малыш защищен от макушки до пяток. С каким упоением все это намазывается на тельце в первые дни жизни, и сколько потом бывает выброшено. Что же на самом деле нужно ребенку?
В первые дни жизни кроха может быть похож на тигренка: пятнистый, с неровного цвета шелушащейся кожей, местами осыпанной какими-то мелкими точками. Это естественное состояние новорожденного, никакого умащения и стараний оно не требует – пройдет само через пару недель.
Для первых купаний хорошо иметь три-четыре пачки череды (ромашки, календулы) –травяные настои хорошо дезинфицируют воду и смягчают кожу, за которую все мамы так беспокоятся. Ребенок, который большую часть дня только спит и ест лежа – чистый, поэтому мыть его с мылом и шампунем нужно не чаще раза в неделю (купать желательно каждый день). Вместо губки лучше использовать собственную мягкую руку. Некоторым больше мыла нравится пенка для купания.
Со второго месяца я купаю дочь в большой ванне, что рекомендую и вам, но на мой взгляд маленькая ванночка все равно нужна, так как бывают случаи, когда купание в большой ванне невозможно или затруднительно. Лучше, если она будет самой простой – такой, в какой купали нас в детстве. С модной эргономичной ванночкой удобно родителям, а ребенку негде развернуться, поплавать, можно только лежать и смотреть в потолок, пока его моют. Первое время желательно использовать градусник для воды, позже можно положиться на погруженное в воду запястье или локоть. Температуру воды для купания надо постепенно снижать с 37 до 32-30 градусов. После купания из специального ковша или кувшинчика обольем кроху водой на градус ниже той, что в ванне, хорошо, если в привычку войдет ежедневное прохладное обливание.
После купания осторожно промокнем кожу полотенцем и воспользуемся кремом под подгузник. Все. Если кожа ребенка в порядке – ничего намазывать на нее не надо. Если есть шелушение, можно использовать детское масло на травах, или обычное стерильное растительное масло (прокипятить). Я пользовалась «Витаоном» (бальзам Караваева) для малышей (продается в аптеке).
Носик и ушки прочищаем по мере надобности. Если из носа торчит коза, ее надо вытащить. Если в комнате сухо, можно промывать слизистую носа раствором морской соли (продается в аптеке). Сера в ушах нужна! Поэтому убираем только то, что скопилось в зоне видимости, не ковыряя ничего внутри. Для этого понадобятся ватные палочки с ограничителем. Не надо смазывать нос и уши маслом – это очень хорошая питательная среда для микробов.
Пупочную ранку обрабатываем перекисью водорода, затем зеленкой или спиртовым раствором хлорофиллипта (не пачкает одежду). Добиваемся сухости, для этого края ранки надо отвернуть и попасть палочкой в «мокнущее» место.
Лежачему малышку нужны клеенки. Посчитаем, сколько: одну стелим на место пеленания, другую – на место постоянного нахождения ребенка (кровать или ваш диван), третью будем брать с собой на выход, четвертая про запас, чтобы не думать, куда деть ребенка, пока вы протираете грязную. Это минимум. В общем, на первых порах клеенок, как и одеял, много не бывает.
Для дома удобнее влажные салфетки в банке, с собой лучше брать небольшие упаковки.
Частый вопрос: сколько одноразовых подгузников нужно вначале? В роддом вы возьмете маленькую пачку №1 (2 – 5 кг), такую же пачку сразу надо купить домой. В зависимости от роста ребенка вы можете перейти на следующий номер уже через 1-2 недели. Некоторые мамы советуют купить на пробу несколько маленьких пачек разных видов.
Вполне возможно, что малыш родится с волосиками, и расчески понадобятся уже с первых дней. Сейчас продаются в наборах щетка с мягкой натуральной щетинкой и частый гребешок с шариками на концах. Первая пригодится для очень мягкого, нежного причесывания волосиков, легкого массажа, второй – для счесывания желтоватых корочек, образующихся у младенцев на головке. Для счесывания корочек надо нанести на места их образования любое масло, легко втереть его в кожу и мелкими движениями гребешка удалить чешуйки.
Ноготки у младенца отрастают быстро, контролировать их надо через день. Для подстригания необходимы ножнички с тупыми концами. Некоторым родителям больше нравятся щипчики.
Отдельно о месте для ухода за ребенком. Ваше дело, что это будет: пеленальный комод, специальный приставной столик поперек кроватки, или обычный стол. Но лучше, чтобы это место находилось на уровне вашей поясницы, и вам не приходилось наклоняться, ухаживая за малышом.
Транспорт
Транспорт.Традиционным, но уже далеко не единственным транспортным средством для ребенка является коляска. О выборе коляски можно писать отдельную статью, поэтому ограничусь несколькими общими рекомендациями.
За редким исключением, в большинстве случаев любая коляска устраивает обладателей. У всех колясок есть свои достоинства и недостатки. Поэтому идеального варианта, подходящего всем, не существует. До выбора обратить внимание стоит на следующие вещи: наличие в вашем подъезде лифта и пандуса, расстояние между дверями лифта (измеряется при открытых дверях), возможность в случае чего пристегнуть коляску внизу велосипедным троссом, возраст ребенка к холодному времени года (влезет ли он свободно в коляску в теплых вещах). Исходя из этого, надо выбирать удобную вам по весу, ширине (расстояние между колесами) и глубине коляску. Если говорить о цене, то более выгодно (но не всегда удобно) приобретать «составную» коляску: «2 в 1», «3 в 1», трансформер, и т.д. Ребенок может начать сидеть в коляске между 7 и 8 месяцами. Так что прикиньте, в какое время вам понадобится прогулочный вариант, и смело выбирайте.
Но такое гениальное и простое изобретение мамской мысли, как слинг, поможет обойтись и без коляски. По крайней мере, первое время. Для новорожденного удобнее всего варианты слинг-шарф и слинг с кольцами. О пользе слинга для мамы и малыша также можно говорить много. Многие мамы с успехом используют его для прогулок в первые месяцы: ребенку тепло, уютно на маме, он не просыпается на прогулке, его можно незаметно покормить грудью в любом месте. Так что в этом случае коляска может и подождать несколько месяцев. И, если за это время вы не станете оголтелым фанатом слинга, я бы рекомендовала все-таки приобрести ее (например, сразу прогулочный вариант), потому что к 6 месяцам крошечка в среднем весит около 6 - 7 кг, и таскать его на себе постоянно становится вредным для маминой спины. Чем раньше вы начнете пользоваться слингом, тем проще и быстрее ребенок к нему привыкнет.
Стоит также подумать, где малыш будет находиться дома, когда вы занимаетесь хозяйством, скажем, на кухне. И к месяцу приобрести, либо заказать в подарок родственникам переноску-шезлонг (некоторые используют для этой цели автомобильное кресло), в котором ребенок сможет сначала лежать, затем находиться полусидя и сидя. Стоит сразу приучаться делать дела с бодрствующим ребенком, а время, в которое он спит, тратить на себя или на сон.
Автокресло выбирают, исходя из того, в каком возрасте ребенок начнет постоянно ездить в машине.
Аптечка
Аптечка.Всего, что может понадобиться, не предусмотришь, но для начала в аптечке должно быть следующее:
- термометр для грудничка (электронный измеряет быстрее)
- марганцовка
- раствор 3%-ной перекиси водорода (для обработки пупочной ранки в первые дни)
- палочки ватные с ограничителем и без
- раствор морской соли с дозатором (Аква-Марис)
- стерильная вата
- стерильный бинт
- зеленка или хлорофиллипт (для пупочной ранки)
- клизма (самая маленькая, с мягким наконечником)
- газоотводная трубочка (самый маленький размер)
- пипетки с тупым концом — 2 шт.;
- одноразовые повязки (для родителей, на случай болезни)
- чай от колик (Плантекс)
- масло «Витаон» (Бальзам Караваева) для детей - для всех шелушений, а также удаления корочек с головы
- 3-4 упаковки трав для купания
Вам не нужны сразу:
Вам НЕ нужны сразу:- бутылочки, соски, пустышки, стерилизатор, подогреватель, сумка-термостат для бутылочек, ершик и жидкость для мытья посуды, смеси – если вы хотите успешно наладить грудное вскармливание и долго кормить грудью.
- бортики-обкладки для кроватки – посмотрите сначала, понадобится ли сама кровать.
- весы, если вы не хотите сойти с ума, переживая, нормально ли набирает ребенок. Если врач порекомендует взвешиваться (только в этом случае!) – их можно будет взять напрокат уже на следующий день.
- радио-няня – если вы живете в квартире, а не в многокомнатном коттедже.
- гора игрушек – максимум две погремушки контрастных цветов, чтобы следить за развитием зрения и слуха. Гору вам надарят уже через месяц.
- мягкие игрушки из ворсистых тканей – младенцу абсолютно не нужны, но являются пылесборниками и накопителями клещей.
URL записиВступлениеСовременные издания, как правило, предлагают более или менее стандартные списки приданого для новорожденного. И, несмотря на то, что опыт мам часто подсказывает не накупать сразу слишком много разнообразных вещей, и сейчас можно встретить списки, включающие в себя несколько десятков пеленок, бесчисленное количество одежек, набор косметики, достойный профессионального салона красоты, и прочие, на поверку оказывающиеся ненужными крохе вещи.
Для начала стоит избавиться от ощущения, что, если что-то не купить заранее, ребенок будет обделенным. Как правило, к концу беременности упоенная мама становится сдержанней, и перестает скупать все, что ей приглянулось, было посоветовано или просто показалось полезным. К делу приступают многочисленные родственники и друзья, и вскоре родители с удивлением откладывают так ни разу и не надетые вещички. Быт отказывается проще, чем думалось, и десяток баночек, флакончиков и пузырьков для очистки совести доводится до истечения срока годности, а затем летит в мусорку. Кроватка первые месяцы (а то и годы) жизни малыша используется под склад игрушек, а ванночка довольно быстро переквалифицируется в лишний тазик для белья.
Все дети разные, и, конечно, не исключено, что какие-то излишества в вашем случае окажутся незаменимыми, но ничего страшного не случится, если они будут приобретены позже, когда в них возникнет необходимость.
Поэтому перед сбором приданого стоит найти помощника: дорогого супруга, бабушку малыша или хороший интернет-магазин, который в случае чего доставит все необходимое.
Формировать список мы начнем с действительно необходимых каждому ребенку вещей. Разумеется, многое зависит от того, в какое время года родился малыш, от того, каких принципов ухода вы придерживаетесь. Я предложу более или менее общий вариант, который по своему желанию можно дополнить.
Одежда
Одежда.
Рост новорожденного колеблется от 50 до 56 см, но уже за первый месяц ребенок может подрасти на 4-5 см. Поэтому одежды первого размера – 56 не надо брать много, также не имеет смысла покупать размеры меньше (делаются для недоношенных деток). Вполне возможно, что уже в конце первого - начале второго месяца жизни понадобится следующий размер – 62, его также можно купить сразу. Со следующими размерами лучше не торопиться, постепенно вы приспособитесь вовремя сортировать вещи и понимать, чего и сколько вам необходимо. Общее правило для всей одежды: надевайте чуть великоватое, не дожидаясь, пока малыш достигнет сантиметров, указанных на ярлычке, и вещь станет ему в упор.
При температуре 21-22 градуса доношенному новорожденному ребенку в помещении НЕ холодно в подгузнике и одном слое хлопкового трикотажа: например, кофточке и ползунках. Не стоит предусматривать бесчисленное количество комплектов «на случай чего». Если в комнате станет прохладнее, вы наденете на него еще одну кофточку или укроете тонким пледиком, если жарче – снимете кофточку с длинным рукавом и наденете футболку. Дополнительные носки, пинетки, шапочки, варежки в помещении не нужны. Бессмысленно определять, насколько крохе холодно по температуре ладошек и ступней, так как они у него всегда прохладны. Нарушить развитие терморегуляции тела и сделать иммунитет ребенка уязвимым для простуд и вирусов можно очень легко, если с младенчества кутать и оберегать его от малейшего дуновения ветерка.
Меняем одежду каждый вечер после купания, и по мере загрязнения.
Кофточки, распашонки, бодики, футболки.
Мой опыт показал, что использовать удобно какой-то один вид. Лично мне в первый месяц подошли трикотажные распашонки на завязках или кнопочках, швами навыворот. Продавец в магазине настоятельно рекомендовала в качестве первой одежды «советские», тонкие и байковые. Я усомнилась, покупать не стала. Потом в роддоме выдавали их для пеленания, и я сама оценила все их «прелести»: сминаются, растягиваются по ширине, выбиваются, быстро теряют вид. Так что не покупайте лишнего.
Также распространен среди мам миф о сверхудобстве бодиков. Если бы мне кто-нибудь объяснил, чем они удобны?.. Надеваются, как правило, через голову, что новорожденному совсем даже не приятно. Застегиваются снизу и прижимают подгузник, провоцируя излияние содержимого наружу. А снять испачканный внизу бодик можно только через голову, «прокатив» его по всему телу малыша. Кроме того, довольно часто случается, что по ширине и длине рукава бодик еще как раз, а по росту уже совсем не подходит. И при всем этом они довольно дороги – как правило, дороже любого другого вида детского белья. Думаю, стоит признать, что бодики - совсем не удобная, но модная одежда. И если бы я рекомендовала ее, то деткам постарше – по крайней мере они не выбиваются из штанов во время активных движений.
Как сторонник разумного закаливания, я советую со второго месяца жизни тренировать терморегуляцию ребенка и держать его днем в маечках с коротким рукавом до тех пор, пока он не начнет ползать (тогда придется снова закрывать локотки). Для прохладного же помещения после распашонок можно купить кофточки на кнопках.
Всего нам потребуется три распашонки (или что вы выберете) 56 размера, одна-две из них могут быть с «царапками», три кофточки 62 размера, и того же размера три футболки с коротким рукавом.
Ползунки, комбинезончики, штанишки, трусики.
Ползунки с кнопочками на плечах и ножках очень удобны днем, сплошные комбинезончики с рукавом – ночью, в качестве пижамы, потому что их можно легко и быстро надеть после купания, нет вероятности, что образуются складки, которые будут мешать во сне.
Со второго месяца я оставляю дочку днем с открытыми пяточками. Ползунки без пяток найти довольно сложно, но я нашла очень удобные штанишки на широком пояске с манжетками у щиколоток и трусики на подгузник.
Всего нужно трое ползунков и один комбинезончик 56 размера, трое ползунков и два комбинезона – 62, а также трое штанишек без пяток и трое трусиков на подгузник 62 размера.
Чепчики, носочки, варежки, пинетки.
Ничто из этого дома практически не нужно. Исключением является чепчик в первый месяц жизни ребенка. После купания для комфорта малыша можно надеть хлопковую шапочку.
Варежки-царапки целесообразно использовать ночью, если на сон вы не пеленаете, а малыш сильно беспокоит себя (и вас) руками. Во все остальное время они не нужны, открытые ручки новорожденного – пока единственный для него способ тактильного знакомства с миром, не надо малыша его лишать.
Шерстяные носочки или пинетки понадобятся лишь во время прогулки в холодное время года. Покупку хлопковых носков оставьте на потом, если они не входят в список необходимых вещей в роддом.
Нам нужен 1 хлопковый чепчик или шапочка, 1 – 2 пары царапок (если их уже нет на распашонках), 1 пара шерстяных и 1 хлопковые носочки.
Пеленки.
Об их количестве и необходимости возникает много споров. Надо сказать, что вообще-то пеленки нужны. Хотя бы для того, чтобы положить на что-то ребенка. Но количество их зависит от того, будете ли вы пользоваться в первые месяцы только одноразовыми подгузниками, или многоразовыми тоже. Советы по этому поводу дают разные, решение принимать вам. Ограничусь лишь общими замечаниями.
Наверное, абсолютно все пользуются одноразовыми подгузниками во время прогулки, похода к врачу, в гости, и других подобных случаях. Я пользовалась одноразовыми подгузниками еще и ночью, а днем старалась использовать многоразовые, свернутые из обычной хлопковой ткани. Новорожденный писает 12 – 18 раз в сутки, поэтому в таком случае стоит готовиться к десяти мокрым пеленкам в день. Это могут быть пеленки любой толщины.
А вот пеленать на сон (если вы будете это делать) стоит в мягкую байковую или трикотажную пеленочку. Таких хватит и пяти.
Если использовать многоразовые подгузники, можно приобрести готовые марлевые. Однако, на мой взгляд лучше самостоятельно подготовить их из менее рыхлой ткани, например нарезать из старого постельного белья.
Поэтому для начала покупаем набор из 5 плотных пеленок, и два набора из 5 тонких, если будем оставлять ребенка без памперса. Также при необходимости готовим 10-15 многоразовых подгузников.
Вязаные костюмчики, шапка, комбинезон, конверт.
Рано или поздно все это понадобится ребенку, но что и какого размера зависит от того, когда малыш родился.
Шапку покупаем по размеру и сезону.
Теплый костюмчик может представлять собой вязаный комбинезончик, либо кофточку со штанами. Бывают также симпатичные варианты из велюра или махровой ткани.
Комбинезон или конверт на синтепоне подойдет для осени и весны, на зиму можно приобрести вариант с меховой подстежкой.
Общее правило по размеру для теплой и верхней одежды: размер вступления в сезон плюс1 – 2 размера. То есть если ребенок родился в октябре, покупайте сразу теплый костюм 62 размера, верхний комбенизон 68-74 – его хватит на осень, зиму и на будущую весну.
Кровать и спальные принадлежности
Кровать и спальные принадлежности. Подумайте вначале, насколько для вас важно, чтобы ребенок спал с первых дней в отдельной кровати. Потому что, если вы готовы на совместный сон, в ближайшее время кроватка вам не понадобится. И это как раз то, на чем можно сэкономить, или отложить покупку на потом. Очень многие родители опытным путем приходят к совместному спокойному сну с ребенком, а кроватка остается на будущее, если вообще оказывается нужной.
Если вопрос отдельного сна ребенка принципиален, нам нужна кроватка (другой вариант – колыбелька), жесткий матрас с натуральным наполнителем, наматрасник, две простыни (очень удобны простыни на резинке), два пододеяльника. Подушка и наволочки новорожденному не нужны.
Что же касается одеял, моя практика показала, что лишними они не бывают. Это не значит, что надо срочно закупиться одеялами и пледами всех толщин и размеров, но если вам что-то отдают, а у вас такого еще нет – берите.
Прохладным летом и осенью в коляске очень удобен вязаный пледик из хлопка или тонкой шерсти, вариант для новорожденного – шерстяной платок. Дома хорошо укрыться байковым одеяльцем, а если дома прохладно (ниже 22 градусов) – шерстяным. Если на улице выше 22 градусов, не надо укрывать ребенка чем-то толще пеленки, да и той – для уюта. Зимние комбинезоны на меху достаточно теплы, поэтому чехла от коляски поверх него вполне достаточно, если температура не ниже -12 градусов. Если ниже – гулять с грудничком не надо.
Я бы не рекомендовала укрывать ребенка пледом из флиса, пользоваться одеялом или конвертом из синтетического атласа на синтепоне – ребенок в них быстро потеет, спит беспокойно. Но флисовый плед вполне можно использовать для детских игр, когда малыш начнет ползать.
Гигиена и косметика
Гигиена и косметика.
Баночек мамочки обычно покупают много. Кремики от того, от другого, маслице, присыпка, молочко, и прочие радости мамы: ее малыш защищен от макушки до пяток. С каким упоением все это намазывается на тельце в первые дни жизни, и сколько потом бывает выброшено. Что же на самом деле нужно ребенку?
В первые дни жизни кроха может быть похож на тигренка: пятнистый, с неровного цвета шелушащейся кожей, местами осыпанной какими-то мелкими точками. Это естественное состояние новорожденного, никакого умащения и стараний оно не требует – пройдет само через пару недель.
Для первых купаний хорошо иметь три-четыре пачки череды (ромашки, календулы) –травяные настои хорошо дезинфицируют воду и смягчают кожу, за которую все мамы так беспокоятся. Ребенок, который большую часть дня только спит и ест лежа – чистый, поэтому мыть его с мылом и шампунем нужно не чаще раза в неделю (купать желательно каждый день). Вместо губки лучше использовать собственную мягкую руку. Некоторым больше мыла нравится пенка для купания.
Со второго месяца я купаю дочь в большой ванне, что рекомендую и вам, но на мой взгляд маленькая ванночка все равно нужна, так как бывают случаи, когда купание в большой ванне невозможно или затруднительно. Лучше, если она будет самой простой – такой, в какой купали нас в детстве. С модной эргономичной ванночкой удобно родителям, а ребенку негде развернуться, поплавать, можно только лежать и смотреть в потолок, пока его моют. Первое время желательно использовать градусник для воды, позже можно положиться на погруженное в воду запястье или локоть. Температуру воды для купания надо постепенно снижать с 37 до 32-30 градусов. После купания из специального ковша или кувшинчика обольем кроху водой на градус ниже той, что в ванне, хорошо, если в привычку войдет ежедневное прохладное обливание.
После купания осторожно промокнем кожу полотенцем и воспользуемся кремом под подгузник. Все. Если кожа ребенка в порядке – ничего намазывать на нее не надо. Если есть шелушение, можно использовать детское масло на травах, или обычное стерильное растительное масло (прокипятить). Я пользовалась «Витаоном» (бальзам Караваева) для малышей (продается в аптеке).
Носик и ушки прочищаем по мере надобности. Если из носа торчит коза, ее надо вытащить. Если в комнате сухо, можно промывать слизистую носа раствором морской соли (продается в аптеке). Сера в ушах нужна! Поэтому убираем только то, что скопилось в зоне видимости, не ковыряя ничего внутри. Для этого понадобятся ватные палочки с ограничителем. Не надо смазывать нос и уши маслом – это очень хорошая питательная среда для микробов.
Пупочную ранку обрабатываем перекисью водорода, затем зеленкой или спиртовым раствором хлорофиллипта (не пачкает одежду). Добиваемся сухости, для этого края ранки надо отвернуть и попасть палочкой в «мокнущее» место.
Лежачему малышку нужны клеенки. Посчитаем, сколько: одну стелим на место пеленания, другую – на место постоянного нахождения ребенка (кровать или ваш диван), третью будем брать с собой на выход, четвертая про запас, чтобы не думать, куда деть ребенка, пока вы протираете грязную. Это минимум. В общем, на первых порах клеенок, как и одеял, много не бывает.
Для дома удобнее влажные салфетки в банке, с собой лучше брать небольшие упаковки.
Частый вопрос: сколько одноразовых подгузников нужно вначале? В роддом вы возьмете маленькую пачку №1 (2 – 5 кг), такую же пачку сразу надо купить домой. В зависимости от роста ребенка вы можете перейти на следующий номер уже через 1-2 недели. Некоторые мамы советуют купить на пробу несколько маленьких пачек разных видов.
Вполне возможно, что малыш родится с волосиками, и расчески понадобятся уже с первых дней. Сейчас продаются в наборах щетка с мягкой натуральной щетинкой и частый гребешок с шариками на концах. Первая пригодится для очень мягкого, нежного причесывания волосиков, легкого массажа, второй – для счесывания желтоватых корочек, образующихся у младенцев на головке. Для счесывания корочек надо нанести на места их образования любое масло, легко втереть его в кожу и мелкими движениями гребешка удалить чешуйки.
Ноготки у младенца отрастают быстро, контролировать их надо через день. Для подстригания необходимы ножнички с тупыми концами. Некоторым родителям больше нравятся щипчики.
Отдельно о месте для ухода за ребенком. Ваше дело, что это будет: пеленальный комод, специальный приставной столик поперек кроватки, или обычный стол. Но лучше, чтобы это место находилось на уровне вашей поясницы, и вам не приходилось наклоняться, ухаживая за малышом.
Транспорт
Транспорт.Традиционным, но уже далеко не единственным транспортным средством для ребенка является коляска. О выборе коляски можно писать отдельную статью, поэтому ограничусь несколькими общими рекомендациями.
За редким исключением, в большинстве случаев любая коляска устраивает обладателей. У всех колясок есть свои достоинства и недостатки. Поэтому идеального варианта, подходящего всем, не существует. До выбора обратить внимание стоит на следующие вещи: наличие в вашем подъезде лифта и пандуса, расстояние между дверями лифта (измеряется при открытых дверях), возможность в случае чего пристегнуть коляску внизу велосипедным троссом, возраст ребенка к холодному времени года (влезет ли он свободно в коляску в теплых вещах). Исходя из этого, надо выбирать удобную вам по весу, ширине (расстояние между колесами) и глубине коляску. Если говорить о цене, то более выгодно (но не всегда удобно) приобретать «составную» коляску: «2 в 1», «3 в 1», трансформер, и т.д. Ребенок может начать сидеть в коляске между 7 и 8 месяцами. Так что прикиньте, в какое время вам понадобится прогулочный вариант, и смело выбирайте.
Но такое гениальное и простое изобретение мамской мысли, как слинг, поможет обойтись и без коляски. По крайней мере, первое время. Для новорожденного удобнее всего варианты слинг-шарф и слинг с кольцами. О пользе слинга для мамы и малыша также можно говорить много. Многие мамы с успехом используют его для прогулок в первые месяцы: ребенку тепло, уютно на маме, он не просыпается на прогулке, его можно незаметно покормить грудью в любом месте. Так что в этом случае коляска может и подождать несколько месяцев. И, если за это время вы не станете оголтелым фанатом слинга, я бы рекомендовала все-таки приобрести ее (например, сразу прогулочный вариант), потому что к 6 месяцам крошечка в среднем весит около 6 - 7 кг, и таскать его на себе постоянно становится вредным для маминой спины. Чем раньше вы начнете пользоваться слингом, тем проще и быстрее ребенок к нему привыкнет.
Стоит также подумать, где малыш будет находиться дома, когда вы занимаетесь хозяйством, скажем, на кухне. И к месяцу приобрести, либо заказать в подарок родственникам переноску-шезлонг (некоторые используют для этой цели автомобильное кресло), в котором ребенок сможет сначала лежать, затем находиться полусидя и сидя. Стоит сразу приучаться делать дела с бодрствующим ребенком, а время, в которое он спит, тратить на себя или на сон.
Автокресло выбирают, исходя из того, в каком возрасте ребенок начнет постоянно ездить в машине.
Аптечка
Аптечка.Всего, что может понадобиться, не предусмотришь, но для начала в аптечке должно быть следующее:
- термометр для грудничка (электронный измеряет быстрее)
- марганцовка
- раствор 3%-ной перекиси водорода (для обработки пупочной ранки в первые дни)
- палочки ватные с ограничителем и без
- раствор морской соли с дозатором (Аква-Марис)
- стерильная вата
- стерильный бинт
- зеленка или хлорофиллипт (для пупочной ранки)
- клизма (самая маленькая, с мягким наконечником)
- газоотводная трубочка (самый маленький размер)
- пипетки с тупым концом — 2 шт.;
- одноразовые повязки (для родителей, на случай болезни)
- чай от колик (Плантекс)
- масло «Витаон» (Бальзам Караваева) для детей - для всех шелушений, а также удаления корочек с головы
- 3-4 упаковки трав для купания
Вам не нужны сразу:
Вам НЕ нужны сразу:- бутылочки, соски, пустышки, стерилизатор, подогреватель, сумка-термостат для бутылочек, ершик и жидкость для мытья посуды, смеси – если вы хотите успешно наладить грудное вскармливание и долго кормить грудью.
- бортики-обкладки для кроватки – посмотрите сначала, понадобится ли сама кровать.
- весы, если вы не хотите сойти с ума, переживая, нормально ли набирает ребенок. Если врач порекомендует взвешиваться (только в этом случае!) – их можно будет взять напрокат уже на следующий день.
- радио-няня – если вы живете в квартире, а не в многокомнатном коттедже.
- гора игрушек – максимум две погремушки контрастных цветов, чтобы следить за развитием зрения и слуха. Гору вам надарят уже через месяц.
- мягкие игрушки из ворсистых тканей – младенцу абсолютно не нужны, но являются пылесборниками и накопителями клещей.
@темы: дети