Комета.
03.10.2011 в 10:26
Пишет  core:

Ленивое материнство
Ленивое материнство
"Первый год твоей жизни был для меня чем-то чёрным и беспросветным: бессонные ночи, 4 мастита, больная спина," - говорит мама и тут же начинает поучать, как надо правильно кормить и воспитывать детей.

"У Вас просто ребёнок спокойный!" "Вы ещё не познали все прелести материнства!" Забавные слова, не так ли? Прямо слышится подтекст: как? Вас ничто в этой жизни не напрягает? Вы не упахиваетесь с ребёнком на руках? но это же неприлично!!!

Женщину, а в особенности - русскую женщину, прямо хлебом не корми - дай погеройствовать. Если ей не повезло: нет поблизости горящей избы или сорвавшегося в галоп коня - она ищет себе повод погеройствовать в обыденной жизни. Эрик Бёрн называл эту игру "Колени домохозяйки": мы сначала придумываем себе кучу ненужных ритуалов, а потом геройски их исполняем.

В сфере материнства таких замкнутых кругов множество. Вот лишь самые-самые известные из них.

Круг первый: здоровье. Всем известно, что любимые дети болеют чаще. Почему? Генетически малыш приспособлен справляться с большинством воздействий окружающей среды: холодом, жарой, инфекциями, травмами - если они не чрезмерны. Однако современные младенцы с первых дней жизни попадают в тепличные условия с постоянной высокой температурой окружающей среды, стоячим воздухом, стерильной обстановкой. Ребёнку не с кем бороться, организм за ненадобностью отключает приспособительные механизмы и становится чувствительным к любому сквозняку и чиху. Ребёнок начинает болеть. Что дальше? Разумеется, ни одна мать не хочет, чтобы её ребёнок болел. Она начинает действовать, она начинает пытаться вернуть то, что сама выбросила на помойку: она закаляет малыша (искусственно создаёт те воздействия окружающей среды, с которыми недавно так яростно боролась), она лечит малыша, тратит время, материальные и душевные средства.

читать дальше

inling.livejournal.com/5074.html

URL записи

@темы: дети, интересности