воскресенье, 22 июля 2012
19.02.2012 в 14:53
Пишет
core:
книги и чтенияне забыть изучить списки!
(с)
www.labirint.ru/advises/1102/Читать мы в семье любим больше всего на свете, я уже 13 лет собираю отборную детскую библиотеку, дочерям 3 и 13 лет. Вот то, что не увидела в других советах и считаю просто-таки необходимым:
Элинор Портер Поллианна; Поллианна вырастает - эту книгу, после которою жить по-прежнему хмурясь и ноя просто невозможно, надо иметь в каждом доме! Убедитесь!
Йоханна Спири Волшебная долина
Юрий Яковлев Рассказы
Владислав Крапивин все книги
Гектор Мало Без семьиДжин Литтл Неуклюжая Анна; Слышишь пение?
Хайтани Кендзиро Взгляд кролика
Пол Геллико Дженни
Астрид Линдгрен Мадикен и Пимс из Юнибаккена; Мы на острове Сальткрока; Бритт-Мари изливает душу
Кейт ДиКамилло Спасибо Уинн-Дикси
Лора Инглз-Уайлдер Домик в прерии; У серебряного озера; Долгая зима
Анне-Катрин Вестли Мама, папа, восемь детей и грузовик
Корнелия Функе Чернильное сердце
Наталья Соломко Если бы я был учителем
Харпер Ли Убить пересмешника
Френсис Бернетт Маленький лорд Фаунтлерой; Таинственный сад Маленькая принцесса
Джеймс Крюс Мой прадедушка, герои и я
Екатерина Мурашова Класс коррекции; Полоса отчуждения
Мари-Од Мюрай Oh, boy!
Ги Ланен Паултье, они снова хотят воевать
Луиза Мей Олкотт Маленькие женщиныСюзен Кулидж Кейти
читать дальшеЭто продолжение предыдущей рекомендации. Список хороших книг для детей 9-11лет,невключённых в школьную программу,но тем не менее очень интересных, увлекательных и вполне заслуживающих того,чтобы их читали наши дети:
1. О.Генри " Вождь краснокожих."
2. Андрей Некрасов «Приключения капитана Врунгеля».
3. Павел Бажов «Сказы».
4. Алесандр Беляев «Человек -Амфибия»
5. Эрнест Сетон-Томпсон "Все о ... Рассказы о животных"
6. Марк Твен «Янки при дворе короля Артура».
7.Де Мари Сильвана "Последний эльф".
8. А. Азимов «Я - робот».
9. Владислав Крапивин "Оруженосец Кашка".
10. Лев Кассиль «Рассказы о войне».
11. Валерий Воскобойников "Жизнь замечательных детей".
12. Аркадий Гайдар "Тимур и его команда".
13. Л. Кэрролл «Приключения Алисы в стране чудес», «Алиса в Зазеркалье».
14. О. Уальд «Мальчик - Звезда», «Рыбак и его душа».
15. Клайв С. Льюис «Хроники Нарнии».
16. Р. Л. Стивенсон «Черная стрела», «Остров сокровищ».
17. Ч. Диккенз «Приключения Оливера Твиста».
18. А. Конан Дойл «Рассказы о Шерлоке Холмсе».
19. М. Метерлинк «Синяя Птица».
20. Г. Уэллс "Тайна острова Моро".
21. Г. Троепольский «Белый Бим, Черное Ухо»
22. Фенимор Купер «Последний из могикан».
23. Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери».
24. Джоан Роулинг «Гарри Поттер» («Гарри Поттер и волшебный камень», «Гарри Поттер и комната секретов», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и кубок огня», «Гарри Поттер и Принц Полукровка»).
25. Александра Бруштейн «Дорога уходит в даль...» (трилогия).
26. Валентина Осеева «Васек Трубачев и его товарищи».
27. Э.Т.А. Гофман «Крошка Цахес».
28. Василий Аксенов «Мой дедушка памятник».
29. Шейла Барнфорд «Невероятное путешествие».
30. Т. Майн Рид «Всадник без головы».
31. Роальд Даль «Чарли и шоколадная фабрика».
32. Пол Гэллико "Томасина".
33. Джеймс Хэрриот «О всех созданиях – больших и малых», "О всех созданиях – прекрасных и разумных".
34.Сергей Георгиев "Неужели это я?! или Невероятные превращения" Сказочная повесть.
35.Валерий Медведев "Баранкин, будь человеком!","Капитан Соври-Голова".
36.Наталья Гузеева "Любовь и 17 страданий Пети Пяточкина".
37.Хокинг Люси, Хокинг Стивен, Гальфар Кристоф "Джордж и тайны вселенной".
38.Мария Парр "Тоня Глиммердал"
39.Корчак Януш "Король Матиуш Первый"читать дальшеКниги для детей должны быть красивыми, добрыми, понятными и удобными. Мои правила покупки литературы для детей.
1. Хорошие книги для малышей и детей как минимум до 10 лет – это, прежде всего, книги с иллюстрациями. В книге должно быть много иллюстраций, желательно на каждом развороте. Современные книги чаще страдают неадаптированными для детей текстами (сказки) или безграмотными переводами с иностранных языков. В настоящее время в книгах для детей, как правило, много ярких иллюстраций, но работы многих художников-иллюстраторов, к сожалению, оставляет желать лучшего. Поэтому, покупая сказки, произведения классиков, я, как и многие другие родители, часто предпочитают переиздания книг советского периода с иллюстрациями любимых с детства художников. Например, «Ладушки» с иллюстрациями Юрия Васнецова, сказки с иллюстрациями Владимира Сутеева, рассказы Николая Носова с иллюстрациями Ивана Семенова.
Что же касается энциклопедий, то это конечно должны быть современные издания.
2. Иллюстрации в книгах условно можно разделить на:
- красивые, живые, правильные (выразительные лица людей, правильные пропорции, симпатичные животные);
- с юмором, иногда карикатурного плана, например к стихам Бориса Заходера серьезные иллюстрации даже представить сложно. Но такие иллюстрации должны быть только веселыми, а не пугающими своей неправильностью.
- правдоподобные (похожие на фото), особенно для энциклопедической литературы. То есть, животные и техника должны быть похожи сами на себя. Особенно важно, чтобы рисунки соответствовали тексту. Сложно читать описание чего либо, если не имеешь представления, как это выглядит.
Покупая сборники и энциклопедии, я обязательно пролистываю всю книгу. Часто в таких книгах используются иллюстрации нескольких художников, и они могут быть совершенно разными.
Выбирая книгу в Лабиринте, обязательно знакомлюсь с отзывами и фотографиями книг, оставленными другими покупателями. О погрешностях в тексте иногда можно узнать только после прочтения книги. Несоответствия в иллюстрациях почти всегда заметны при внимательном рассмотрении.
3. Что бы составить общее представление о книге, нужно прочитать несколько отрывков.
Если интересует конкретная книга (сказка, повесть, рассказы), читаю отзывы других родителей, они помогаю сориентироваться среди множества изданий. Даже одно издательство может предлагать несколько вариантов книг: в одной может быть больше иллюстраций, в другой будет больше произведений. В информации в начале или в конце книги обычно указывается, является ли текст сокращенным вариантом произведения, в этом случае стоит особо внимательно просмотреть текст - будет ли он понятен ребенку.
Приобретая книги со сказками, обращаю внимание на концовки, по ним сразу понятно, адаптированный ли для детей текст.
4. Выбирая энциклопедию, обращаю внимание, является ли она переводом с другого языка. Если да, то особо внимательно просматриваю страницы о животных, о технике, об истории. Перевод может быть самым неожиданным. В такой книге может вообще отсутствовать нужная ребенку информация. Например, ребенок увлекается самолетами, покупаете ему книгу «Самолеты и вертолеты», а в ней рассказывается только об евроамериканской технике.
5. Формат книги – мелочь вроде бы, но тоже важная. Книги значительно больше формата А4 (более 30 см по высоте) детям неудобно держать, к тому же их можно поставить не на любую полку и они могут не поместиться в рюкзак, если ребенку понадобится взять книгу в школу. Книги с количеством страниц более 200-250 и весом более 700 гр также неудобны для детей, они тяжелы и громоздки.
6. Несколько удачных книг из одной серии, не гарантируют, что все книги этой серии также хороши. В качестве примера хочу привести любимую мной серию «Моя первая книга» издательства «Белый город». Авторы у разных книг разные. Книги про лес, животных, историю России мне показались замечательные, а вот про астрономию и некоторые другие мы с мужем покупать не стали. Некоторые статьи в них были странные и давали неверные, на наш взгляд, представления.
Хотя всю серию отличает прекрасное оформление, красивые иллюстрации, интересные темы, доступная цена.
7. Цена еще один важный момент. Книга должна быть удобна ребенку, с четками рисунками и плотной бумагой, но стоить она должна умеренно. Дорогие книги с белыми тонкими глянцевыми листами – не лучший вариант для детей.
8. Книги должны быть интересны ребенку. Не стоит навязывать ребенку некоторых классиков, только потому, что они классики, если ребенку не интересны их произведения. Необходимые произведения ребенок прочитает в рамках школьной программы и этого будет вполне достаточно.
Книги некоторых современных авторов куда увлекательней и продуманней известных нам с детства классических произведений.читать дальшеЯ читатель. Запойный. Если попадается хорошая книга могу не есть (ну разве поймешь что там жуешь, когда самое интересное начинается), не спать- какой сон, когда не успеваешь перелистнуть страницу! Сейчас с возрастом, конечно, фанатизма поубавилось, но бывают обострения!
А еще у меня есть дочь. Ей 12 лет. Она как всякий нормальный ребенок играет на компьютере, сидит в контакте, смотрит видик и обожает всё волшебное, сказочное (хотя старается казаться равнодушной и абсолютно не сентиментальной).
Я понимаю, что придуманный мир иногда более захватывающ, чем обыденность и повседневность. И стараюсь завлечь и иногда откровенно подсунуть какую то книжку, чтобы в ней не только было все в шоколаде и розово-розово. Естественно часть книг которые подсовываю я читаю сама
. Я всегда считала и продолжаю так думать, что для хорошей книги нет возраста! Если это сказка, то она интересна не только дЕтю осьми лет, но и его родителю и его бабушке, ну или дедушке, который изображает на разные голоса персонажи. Что может быть увлекательнее совместного обоюдоприятного времяпровождения за книжкой!
А теперь собственно книги, интересные для подростков и их сумасшедших по книгам родителей. Я понимаю, что список этот увы далеко неполный, но хоть что-то:
1. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу», «Страна багровых туч»
2. Г. Р. Хаггард «Дочь Монтесумы», «Копи царя Соломона».
3. Жюль Верн «Дети капитана Гранта» «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан», «Вокруг света за 80 дней».
4. Мифы Древней Греции и Древнего Рима.
5. А. С. Грин «Алые паруса».
6. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький Принц».
7. Р. Саббатини «Одиссея капитана Блада», «Хроники капитана Блада».
8. Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа
9. М. Гершензон «Баллады о Робин Гуде».
10. Леонид Соловьев «Повести о Ходже Насреддине».
11. Дж. Р. Р. Толкиен «Властелин Колец»
12. Т. Майн Рид «Всадник без головы», «Белый вождь»
13. А. Конан- Дойл «Записки о Шерлоке Холмсе» и проч.
14. О.Генри «Рассказы».
15. В. Скотт «Айвенго», «Квентин Дорвард»
16. Г. Гаррисон «Неукротимая планета», «Фантастическая сага».
17. Джек Лондон «Белый клык», «Мартин Иден», Повести, Рассказы.
18. Э. Р. Бэрроуз «Тарзан», «Владыка Марса», «Принцесса Марса» и другое ;»Марсианские войны»
19. Ю. Коваль «Недопесок», «Пять похищенных монахов».
20. А. Казанцев «Пылающий остров».
21. Л. Пантелеев «Республика "Шкид"».
22. Д. В. Шульц «Моя жизнь среди индейцев», «Ошибка Одинокого Бизона».
23. А. Дюма «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо»
24. Герман Мелвилл «Моби Дик».
25. Уилки Коллинз «Женщина в белом».
26. Ш. де Костер «Легенда о Тиле Уленшпигеле».
27. Энн Маккефри «Всадники Перна» :;серия включает в себя романы "Полет дракона", "Странствия дракона", "Белый дракон" и "Древний Перн", "Арфистка Менолли".;.
28. Жорж Санд «Консуэло».
29. Урсула Ле Гуин «Волшебник Земноморья».
30. У. Маккалоу «Поющие в терновнике».
31. Р. Гюнтекин «Королек, птичка певчая».
32. Джеймс Хэриот «О всех созданиях, больших и малых», «О всех созданиях, прекрасных и удивительных».
33. Аркадий Фидлер «Белый Ягуар, вождь араваков», «Рыбы поют в Укаяли».
34. Нэнси Като «Все реки текут».
35. Ян Гашек «Похождения бравого солдата Швейка».
36. А. Теннисон «Королевские идиллии». URL записи
@темы:
дети,
интересности